domingo, 31 de agosto de 2008

Less Meat, Less Heat

Es el título de la conferencia que fuimos a oír ayer por la tarde Mathias y yo, pronunciada por el director del Panel intergubernamental del cambio climático y Premio Nobel de la Paz (entre otras muchas cosas), Rajendra Pachauri.
Leído así, y dado el público que asistió, puede parecer que se trataba de unas convención de neo-neo-hippies, hippies de toda la vida, niños chupi-guay y flipados en general del vegetarianismo y todas sus variantes. No. Fue una conferencia muy interesante, muy bien documentada y planteada, llevada a cabo no sólo por el profesor Pachauri (un indio educado en Estados Unidos con un inglés no siempre fácil de entender) sino tabién por otros profesores universitarios expertos en cambio climático y en un tono mucho menos catastofrista y de show que montajes como los de, se me ocurre así de pronto, Al Gore.
No obstante, la seriedad y hasta dramaticidad de las consecuencias que el cambio climático está tendiendo y tendrá en nuestras vidas son innegables, y por ello hay que atajar con todos los medios posibles las causas del mismo que están en nuestras manos. Es decir, casi todas.
Dejando al margen decenas de ellas, una de las causas del susodicho cambio climático es el ritmo de consumo del hombre en las sociedades "desarrolladas", un consumismo desaforado y sin límites que ha llevado al cambio de hábitos de vida más saludables (los de nuestros padres y abuelos, y ya está científicamente comprobado, no se trata de un "todo tiempo pasado fue mejor") y a la explotación ilimitada de los recursos que ofrece la Tierra.
Este consumismo tiene como consecuencia un aumento brutal e innecesario del consumo de carne, para cuya producción ( sin meternos en el tema del transporte, refrigeración, los millones de litros de agua necesarios para ello, el uso de pesticidas, el derroche de cereales que podrían usarse para paliar el hambre de tanta gente, la contaminación del agua y del suelo, etc...) se necesita una cantidad tal de gases de efecto invernadero (CO2 y otros) que, hoy día, está estudiado que casi el 20% del total de las emisiones de estos gases están causadas por esta actividad del hombre. ¡El 18%!
Escrito así, no parece tan grave, pero los datos, gráficos, ejemplos que pusieron, en fin, fueron estremecedores, de verdad.
La conclusión viene a ser que, si reducimos el consumo de carne de nuestras ya de por sí saturadas dietas ( e, insisto, no se trata de covertirnos todos en vegetarianos estrictos) no sólo tendremos mejor salud, estaremos menos gordos, seremos un poco más solidarios con aquellos que menos tienen y más conscientes de los excesos de nuestras sociedades occidentales, sino que, además, contribuiremos a reducir las emisiones de CO2 y, por tanto, a ralentizar (ojalá que a parar definitivamente) el cambio climático. De acuerdo, reduciendo el consumo de carne y cambiando muchos otros hábitos, por supuesto.

Para muestra, unos datos más concretos. Si dejamos todos de comer carne un día a la semana...
1.- se ahorran 170kg de CO2 por persona
2.- es el equivalente a todo lo que una persona andaría en bici en todo un año si sustituyera el coche por ésta
3.- es el equivalente a si se retiraran 500.000 coches de la circulación
4.- es el ahorro de CO2 equivalente a casi todo un año sin usar lavadora, ni lavaplatos, ni congelador, ni aspiradora, ni tv.

¡Y sólo con no comer carne un día a la semana, todo lo que se puede ahorrar de CO2!
En fin, siento lo largo de esta entrada, me parece un tema lo suficientemente importante como para dedicarle toda esta atención y mucha más, aunque me muero de rabia por no ser capaz de expresarlo mejor y más claro, con más datos y de forma más contundente.

Para terminar: para producir un simple filete de ternera se liberan tantos gases de efecto invernadero como si condujésemos 45km.
¿Merece tanto la pena ése filete?

1 comentario:

Mathias dijo...

I want to put a comment as a not vegatarian. First of all, my excuses that i do this in English. Although my Spanish is good enough to understand everything on this blog, I still don't trust myself enough to write a comment in it.

The lecture of yesterday was very impressive. It was in a big auditorium of the faculty of Philosophy. That made that the lecture was not about propaganda but was very scientifically. For all the grafics they showed they had their sources and several models (worst case- best case).

Afterwarths I asked the organizer for the slides and he will send them, we keep you informed.

Here are some other numbers I remember:

-For every cow who grows up, you can drive a ford fiesta for five years to have the same greenhouse gasses effect.

-For every kg of cow meat, they need direct and indirect 15500 liters of water. Pork (5000 liter)

-The comment of Lydia about the 500000 cars that can be saved from the roads, I would like to note that that is only for flanders. So if everybdy in flanders doesn't eat meat one day a week, it's the same effect like 500000 cars here.

-In all this numbers they didn't account yet, the transportation of the meat, the food for the animals and the animals themselves.

-Also not included yet is the deforrestation of the Amazone to grow Soy.

-On 1 hectare of land, you can feed approxiametely 30 people with vegetal food.
On the same land you can only feed 5 persons if they eat meat.

If you would like to consider that only out of an economical point of view (I prefer also ethical, medical,...) that is a much more efficient use of the land (knowing that we use 30% of the land surface in the world for animal agriculture and we still can not feed everybody)

Also for the health it can be good to eat less meat, so we have a nice example of a win-win situation here.

Well i have to say as a non vegetarian, that it affects my apetite for meat. What about trying to eat less meat the next weeks? I definitely yes!

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